El presidente Evo Morales recibió este lunes, en Roma, Italia, el nombramiento de embajador especial de la quinua, por parte de la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), dependiente de Naciones Unidas, en un acto que se realizó en la sede del organismo a las 11:30 (5:30 hora boliviana).
En la oportunidad Morales agradeció la distinción y afirmó que la quinua es la alternativa que tienen los pueblos andinos frente a la crisis alimentaria que aqueja al mundo.
El 18 de noviembre de 2011, Naciones Unidas, declaró el 2013 como el año internacional de la quinua, luego de las gestiones realizadas por Morales, que estuvieron orientadas a poner de manifiesto el valor nutricional de la quinua.
El actual nombramiento deviene del reconocimiento de esas gestiones y realza la labor del presidente boliviano para promocionar el cultivo de la quinua y su compromiso con las causas sociales y humanitarias.
En su intervención Morales dijo que "durante años (la quinua) era mal visto igual que al movimiento indígena, recordar ese pasado es recordar una discriminación a la quinua y ahora después de tantos años se recupera y se reconoce como alimento más importante para la vida", dijo.
El jefe de Estado aseguró que la quinua es un regalo ancestral, pues se produce hace más de siete mil años en armonía con la madre naturaleza, gracias al desarrollo de los conocimientos de los pueblos andinos.
En la actualidad se conoce de su alto valor nutritivo, pues desarrolla las células del cerebro, aporta con 10 importantes aminoácidos, combate la anemia, tal es así que en 1993 la NASA recomendó que se considere en la dieta de los astronautas, pues sus nutrientes son de larga duración.
"Incluso la reina Sofía en España sirvió este alimento en el matrimonio de sus hijos", dijo Evo.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), Bolivia es el primer productor y exportador de quinua en el mundo y controla más del 70 % del mercado internacional.
La quinua es uno de los pocos alimentos de origen vegetal y nutricionalmente completo, que presenta un adecuado balance de proteínas, carbohidratos y minerales. En el país se cuenta con 30 variedades exclusivas de Bolivia que no se producen en otro país.
ABI
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