La marchista Claudia Balderrama viajó este martes a Londres para participar el próximo sábado en la prueba de 20 kilómetros en el penúltimo dia de competencias en los Juegos Olímpicos.

Balderrama en los últimos tres meses tuvo un largo entrenamiento en Huatajata, población que le despidió el lunes con la entrega de un poncho rojo, sombrero negro y diplomas.

"Ahora resta conseguir una buena ubicación", dijo la atleta que compartió su preparación con el equipo mexicano de marcha, uno de ellos terminó quinto en 20 kilómetros.

Los otros cuatro atletas bolivianos ya compitieron en los Juegos de Londres. El atleta Bruno Rojas quedó eliminado el sábado 4 de agosto de acceder a la final de 100 metros planos pese a que ganó en la primera serie en los Juegos Olímpicos de Londres.

Rojas estableció un tiempo de 10 segundos 62 centésimos para un histórico triunfo en la primera serie pero terminó octavo en la segunda serie con 10 segundos 65 centésimos.

El mejor registro de Rojas es de 10 segundos 36 centésimos que consiguió este año en la ciudad de Cochabamba.

La nadadora Karen Tórrez quedó el miércoles 1 de agosto eliminada de los 100 metros estilo libre porque terminó penúltima en su serie.

Tórrez cronometró 57 segundos 78 centésimos, resultado que lo ubicó en el puesto 41. Los organizadores informaron que los mejores 16 tiempos de 48 participantes disputarán las semifinales.

La nadadora cochabambina demoró un centésimo más que su mejor marca que era de 57 segundos 77 centésimos.

Tórrez hace un mes había logrado en México una marca de 57 segundos 77 centésimos. El récord para 100 metros libres está en poder de la italiana Britta Steffen con 52 segundos 07 centésimos.

El nadador Andrew Rutherfurd, de 25 años, el martes 31 de julio terminó quinto sobre ocho en la serie de clasificación de los 100 metros libres.

Sin embargo el nadador de padre estadounidense y madre boliviana cronometró 52 segundos 57 centésimos para la prueba de 100 metros estilo libre. La marca de Rutherfurd era de 52 segundos 92 centésimos.

El tirador deportivo Juan Carlos Pérez el lunes 6 de agosto terminó en el puesto 31 entre 34 participantes de la especialidad tiro al plato. Logró derribar 110 de 125 platos posibles.

El domingo 5 en la serie 1 logró 23 de 25 y 22 de 25 platos. El lunes 6, 23 de 25, 21 de 25 y 21 de 25 platos, para sumar 110 platos.

La marchista Claudia Balderrama será la última en aparecer en escena, se programó para el 11 de agosto. Su mejor marca es 1 hora 35 minutos que logró en Rusia para la prueba de 20 kilómetros.